Компенсации неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера

4 Апреля 2018 г.

Компенсации неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера

В 2017 году в Забайкальском крае более 290 неработающих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях,  получили из бюджета ПФР компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно.

В соответствии с действующим законодательством, неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и являющиеся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. В Забайкальском крае это жители Каларского, Тунгиро-Олекминского и Тунгокоченского районов.

«В 2017 году в Забайкальском крае компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно была выплачена 291 человеку. Общая сумма выплат составила 3,7 миллиона рублей. Средний размер компенсации равен порядка 13 тысяч рублей, - рассказала начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Забайкальскому краю Елена Соколова. -  За компенсацией пенсионер имеет право обратиться один раз в два года в ПФР по месту жительства. Компенсация может производиться в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно, либо возмещения фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно».

Документы