Ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала

9 Августа 2018 г.

Ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала

В Забайкальском крае более 60 семей получают ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала.

С 1 января 2018 года семьи, в которых в текущем году родился или был усыновлен второй ребенок, имеют право на получение ежемесячных выплат из средств МСК. В соответствии с действующим законодательством, данные выплаты назначаются семьям с низким доходом, то есть который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ на одного человека. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка, который также установлен в субъекте РФ. Эти данные берутся из расчета показателей за II квартал предшествующего года. То есть, если семья обращается за выплатой в 2018 году, то будут учитываться показатели за II квартал 2017 года.

Соответственно в Забайкальском крае право на ежемесячные выплаты из материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок, и чей ежемесячный доход за последние 12 месяцев не превышал  17088,44 рублей на одного члена семьи. Размер выплаты в нашем регионе составляет 11362,79 рублей.

«За 6 месяцев текущего года в территориальные органы ПФР Забайкальского края обратились с заявлениями на назначение ежемесячных выплат из МСК 117 человек. На сегодняшний день по 63 заявлениям вынесены положительные решения, и эти семьи уже начали получать выплаты. По 7 заявлениям вынесены отказы по ряду причин: не были предоставлены документы о доходах семьи, с заявлением обратилась семья, в которой родился третий ребенок, у заявителей был доход значительно выше, чем предусмотрен законодательством. Остальные заявления находятся в работе», - рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Соколова.

Обращаем внимание забайкальцев на то, что подать заявление на назначение ежемесячной выплаты из МСК можно в течение 1,5 лет с момента появления ребенка. При этом выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка, если заявление будет подано в течение первых 6 месяцев жизни ребенка. Если заявление будет подано после исполнения ребенку 6 месяцев – то со дня обращения за ее назначением. При этом выплата будет осуществляться, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Документы