ФСД неработающим пенсионерам

9 Августа 2018 г.

ФСД неработающим пенсионерам

47 тысяч забайкальцев получают федеральную социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Средний размер доплаты в Забайкальском крае составляет 2001 рубль.

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается неработающему пенсионеру, если его совокупный доход не достигает величины регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП). В совокупный доход пенсионера входит: пенсия, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата - ЕДВ (включая стоимость набора социальных услуг), иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении, - это региональная ЕДВ, ежемесячные доплаты к пенсии, выплачиваемые за счет средств краевого бюджета (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

«Прожиточный минимум пенсионера в регионах устанавливается ежегодно. В 2018 году он составляет 8726 рублей. То есть гражданам,  у которых право на федеральную социальную доплату возникает впервые в текущем году, данная выплата устанавливается с учетом вышеуказанной величины прожиточного минимума пенсионера. Однако тем, кто являлся получателями ФСД по состоянию на 31 декабря 2017 года, и тем гражданам - получателям ФСД по состоянию на конец декабря прошлого года, выплата которым была приостановлена или прекращена (при наличии оснований на возобновление/восстановление), федеральная доплата будет пересматриваться с учетом величины прожиточного минимума пенсионера на 2017 год – тогда ПМП был установлен в размере 8803 рубля», - рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Соколова.

Напомним, что назначение федеральной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер. Если пенсионер ранее не получал ФСД, а его ежемесячный доход не достигает прожиточного минимума, установленного на текущий год, ему необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением. Доплата будет назначена в месяце, следующем за тем, когда было подано заявление.

Документы