Ежегодный «Правовой марафон для пенсионеров» открыт

31 Октября

Ежегодный «Правовой марафон для пенсионеров» открыт

В Забайкальском крае стартовал ежегодный «Правовой марафон для граждан старшего поколения».

В Отделении ПФР по Забайкальскому краю прошел «круглый стол», в котором приняли участие управляющий краевым ОПФР Галина Михайленко, уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин, председатель правления ЗРО ООО «Союз пенсионеров России» Любовь Азеева, председатель регионального Совета ветеранов войны и труда Иван Печенин, представители краевой палаты адвокатов. «Круглый стол» стал первым в череде мероприятий «Правого марафона для граждан старшего поколения», который будет проходить на территории Забайкальского края с 1 по 31 октября текущего года.

Открывая «круглый стол», Галина Михайленко отметила, что правовой марафон в нашем регионе проводится уже во второй раз – первый состоялся в октябре 2017 года – по инициативе Аппарата уполномоченного по правам человека Забайкальского края: «Для Пенсионного фонда марафон стал дополнительной площадкой, возможностью проведения информационно-разъяснительной работы среди населения. Особенно это актуального сегодня, когда пенсионное законодательство претерпевает изменения, в Государственной Думе приняты важные законопроекты, которые касаются всех граждан России. Поэтому мы очень активно подключимся к марафону, не только в Чите, но и включая территориальные органы ПФР, чтобы охватить жителей всех районов края».

В ходе встречи Николай Каргин рассказал, что в этом году увеличилось число мероприятий, которые пройдут в рамках марафона. Так, на октябрь запланированы практические семинары по вопросам государственного пенсионного обеспечения, оказания бесплатной юридической помощи, по жилищно-коммунальным проблемам. Помимо этого будут осуществлены выездные профилактические осмотры и приемы лиц старшего возраста, встречи с общественными организациями инвалидов. В этом году также, как и в прошлом, будет проведена «Деловая игра» между пенсионерами и студентами. А завершится марафон большим консультативным приемом граждан специалистами всех ведомств – участников.

Николай Каргин также отметил, что в этом году к постоянным участникам марафона - Отделению Пенсионного фонда РФ по Забайкальскому краю, Фонду социального страхования, Прокуратуре, Министерству труда и социальной защиты, Фонду капитального ремонта, «Союзу пенсионеров России» - присоединились новые структуры, например, Министерство здравоохранения, налоговая служба: это позволит оказать жителям Забайкальского края правовую помощь в большем масштабе.

В завершении «круглого стола» присутствующие высказали общее мнение о том, что марафон – это новая традиция, новая форма совместной работы федеральных и муниципальных структур и общественности, которую можно использовать не только в рамках данного мероприятия раз в год в октябре, но и в дальнейшем в течение всего года.  

Исп. Мартынюк Е.Л.

КСПД 10-17

Документы