Итоги отчетной кампании

1 Апреля

Итоги отчетной кампании

В Забайкальском крае более 15,5 тысяч работодателей представили в Пенсионный фонд РФ сведения о страховом страже застрахованных лиц за 2018 год.

В Отделении ПФР по Забайкальскому краю подвели итоги отчетной кампании, в рамках которой страхователи обязаны были представить не позднее 1 марта текущего года в органы Пенсионного фонда РФ сведения о страховом страже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ за 2018 год. Так, отчетность  представлена 15505 страхователями в отношении 472797 застрахованных лиц, что составляет 94% от планового показателя.

«В настоящее время обработка представленной отчетности завершена, и сведения о стаже  включены в индивидуальные лицевые счета застрахованных граждан. Однако, надо отметить, что не все работодатели в отведенные законом сроки отчитались перед Пенсионным фондом. Всего по краю не представлены сведения 991 страхователем, что составляет 6 процентов от их общего числа, в отношении 6794 застрахованных лиц. Всем должникам направлены уведомления о необходимости представить отчетность  по форме СЗВ-СТАЖ за 2018год, - рассказала начальник отдела персонифицированного учета ОПФР по Забайкальскому краю Надежда Подробова. - Обращаем внимание, что на основе данных персонифицированного учета, включенных в индивидуальный лицевой счет гражданина, назначается и своевременно выплачивается страховая пенсия, а также предусмотренные законодательством другие виды выплат. Если страхователь не предоставляет сведения или делает это с опозданием, то это приводит к несвоевременному разнесению сведений на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц и может привести к негативным последствиям при назначении или корректировке  пенсии, а, значит, к нарушению пенсионных прав граждан».

Напомним, что сведения по форме СЗВ-СТАЖ о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, начисляются страховые взносы) страхователь представляет ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. При этом если у страхователя числится 25 и более работающих застрахованных лиц, то он представляет сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, который устанавливается Пенсионным фондом Российской Федерации.

За нарушение сроков сдачи отчетности либо за представление страхователем неполных или недостоверных сведений предусмотрены законодательством штрафные санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей. Помимо этого, непредставление в срок в органы ПФР оформленных в установленном порядке сведений, необходимых для ведения персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Документы